Щукино сегодня

Мы живем в самом прекрасном районе Столицы — и все остальные Москвичи нам завидуют. Сегодня Щукино это зеленый район с огромным количеством парков и растительных насаждений, граничащий с Москвой-рекой и располагающий пляжами и местами для отдыха.

Но также Щукино — это и не только парки и зеленые насаждения. Район богат на памятники архитектуры, торговые комплексы и магазины, разбросынные по всему его периметру.

Здесь стоит легендарный Курчатовский институт и памятник самому Курчатову в виде огромной головы, настоящий Т-34-85 напротив действующего с советских времен кинотеатра «Юность» на улице Маршала Рыбалко.

Район располагает трамвайным сообщением и большим количеством автобусных и троллейбусных маршрутов.

Торговые центры Щука и Пятая Авеню радуют обилием магазинов и ассортиментом, репертуаром идущего в кинотеатрах кино. Тажке совсем поблизости находятся такие крупные ТРЦ, как Авиапарк, Метрополис и Vegas.

Символика района

Герб района

В золотом щите московской формы — знак атома — черный шар в окружении двух перекрещенных вытянутых черных колец. В голубой главе — серебряная щука. Знак атома символизирует находящийся на территории муниципального образования Курчатовский институт и комплекс других крупных научно-исследовательских институтов. Щука в голубой главе щита символизирует древнее (XV–XVII вв.) село, а затем деревню Щукино. Деревня находилась на берегу Москвы-реки, в 1701 г. при ней числился пруд, богатый рыбой, и мельница на реке Химке. Древнее название деревни воплотилось в современном названии территории, а изображение щуки вошло в герб как гласный символ муниципального образования.

Флаг района

Флаг муниципального образования Щукино представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага состоит из двух горизонтальных полос, верхней, голубой, шириной 5/24 ширины полотнища, и желтой. В центре голубой полосы помещено изображение белой щуки. Габаритные размеры изображения составляют 1/2 длины и 1/5 ширины полотнища.
В центре желтой полосы помещено изображение знака атома черного круга, в окружении двух вытянутых черных колец. Габаритные размеры изображения составляют 1/2 длины и 7/16 ширины полотнища.

Районные власти

Структура власти района представляет собой две ветви — управу, назначаемую мэрией г.Москвы и муниципалитет, состав которого выбирают жители района на проводящихся раз в 4 года выборах.

Глава управы района Щукино — Олег Железняк

25 февраля 1983 г. рождения

Женат, воспитывает 2 детей.

В 2005 году закончил Псковский государственный политехнический институт. Специальность: финансы и кредит. Квалификация: экономист

По результатам последних выборов муниципалитета района в 2016 году избрано 15 муниципальных депутатов, представляющих интересы жителей района — из них 5 депутатов от партии КПРФ (Андрей Гребенник, Татьяна Яскович, Виктор Барковский, Валентина Шулежко, Елена Скороход), 3 депутата от партии Яблоко — (Анастасия Брюханова, Дмитрий Мартыненко, Алексей Акшинцев), 7 — от партии Единая Россия и поддержанных ей самовыдвиженцев (Татьяна Князева, Елена Степанюченко, Александр Самойлов, Мария Ким, Анна Аникина, Олег Воронцов, Галина Преображенская)

Большинством избранных муниципальных депутатов главой муниципального округа Щукино избран депутат от КПРФ Андрей Вадимович Гребенник.

Глава Муниципального округа Щукино — Андрей Гребенник

15.08.1959 г. рождения

Образование — высшее, техническое.

Следующие муниципальные выборы района состоятся в сентябре 2021 года.

История района

При существующем сегодня административно- территориальном делении в Москве насчитывается более 120 районов. Каждый из них имеют свою историю, специфику, достопримечательности, которыми могут гордиться их жители. Наш район Щукино выделяется из них не только оригинальной современной историей, но и славной древней историей.

Как показали археологические открытия, самые древние поселения человека обнаружены на высоком берегу реки Москва в окрестностях бывшей 
деревни Щукино. Если археологи в прямом смысле не откопают что-либо древнее, то эти открытия району Щукино позволяют претендовать на святое место, где зародилась Москва.

О славной истории Щукино, ещё до появления упомянутого археологического открытия, писали и ранее. Известный историк земли московской Забелин И.Е.(1820 — 1909 гг.) в своём описании столицы России сообщал об окрестностях нашего района: «…если бы на этом Всходынском месте расселился со временем большой город, тол Москва быть может представила бы ещё больше местной красоты и различных удобств для городского населения». На этой красивой местности располагалось известное исторической судьбой Ходынское поле (более позднее название — Октябрьское поле), часть из которого занимает наш район.

Берег Москвы-реки (1914 год)

Деревня Щукино, название которой теперь носит наш район, располагалась на высоком берегу Москвы-реки, примерно в версте от устья речки Химки. С давних времён селились здесь люди. Об этом свидетельствуют раскопки стоянок древнего неолита (конец III — начало II тысячалетия до нашей эры). Местонахождение неолитических останков обследовали археологи Б.А.Куфтин и М.В.Воеводский только в мае 1924 года. Следы стоянки были ими обнаружены непосредственно под высокой Щукинской горой. Первоначально археологи обнаружили фрагменты керамики, следы пристанища, позже — открыли культурный слой старого русского поселения, которое занимало довольно обширную площадь. По крупным хорошо сохранившимся фрагментам керамики удалось определить, что поселение относится к XV -XVI векам.

И так благодаря археологам, историкам и краеведам стало известно, что первое упоминание о населённом пункте, давшем название нашему району, относится к XV веку.

Однако кто название этому поселению — остаётся загадкой. Имеется несколько отличающихся друг от друга версий происхождения названия «Щукино». По утверждению академика С.Б Веселовского (в 1945 году ) село Щукино в конце XV в. Принадлежало боярину Фёдору Щуке Юрьевичу Кутузову, мирское имя которого, якобы перешло к селу.

Краеведы района М.С.Зайцев и И.И.Козырев утверждают, что подобные суждения были ошибочны, ведь Фёдр Щука умер в 1531 г., а в архивных исторических документах, а именно в грамоте великого екнязя Василия Васильевича Тёмного от 1441 года сказано: «жаловости тебе князю Юрию Дмитриевичу, в братстве и во честии, деревню Щукино». Это был период, когда у Василия Тёмного временно сложились дружеские отношения с двоюрдным братом (1440 — 1445 гг.).

В дальнейшем село Щукино переходило от князя к князю из-за междуособных войн и дворовых интриг, но уже в 1623 г. отмечено как самостоятельное село матери царя Михаила Романова, а после её смерти село потеряло своё самостоятельное значение и стало рядовой деревней в составе вновь образованной Хорошевской конюшенной волости.

Перепись 1644 — 1646 гг. показала, что в нём — 13 дворов и 27 жителей . Менялся социальный состав жителей: предпреимчивые крестьяне вписывались в купеческое сословие. Менялось количество дворов, Менялась планировка деревни, которая протянулась под углом к берегу Москвы-реки со стороны Волоколамской дороги, проходившей в то время на месте современных улиц Василевского и Бирюзова. 
По обе стороны Волоколамской дороги в старину располагались леса — Ходынская роща. Постепенно леса сводились и в её западной части образовалось огромное поле — Ходынское поле.

Ходынка богата своей историей. С 1609 г. по 1612 г. на Ходынском поле проходили сражения, от исхода которых зависела судьба России. В то время по соседству в Тушино находился Лжедмитрий II — «Тушинский вор». Его отряды вместе с поляками полтора года держали в осаде столицу. За это время Москва блика была к поражению, но в всё-таки в 1612 году тушинское войско, и прежде всего поляки, было разбито. О масштабах той битвы говорит число воинов с двух сторон — 220 тысяч. Краевед И.И.Козырев делает вывод, что масштабы битвы и её историческое значение ставят Ходынское поле в один ряд с Куликовым и Бородинским.

В предреволюционные годы в северо-западной части Ходынского поля, той что ближе к территории к деревне Щукино, располагались летние армейские лагеря Московского гарнизона. Для них здесь были оборудованы стрельбища. В последствие там были построены казармы. После революции в них размещались полки Красной Армии. Места ближе к станции Покровское-Стрешнево с 17-го века славились своими дачами, часть из которых просуществовала до 90-х годов нашего века. Часть территории этого дачного посёлка по ул. ул. Авиационной, Щукинской, Курчатова, Сосновой, Пехотной, Волоколамскому шоссе, застроена медицинскими и авиационными предприятиями, часть из них, и прежде всего ныне тропа в леса — ул. Виндавская, стали частью большой лесопарковой зоной «Покровское-Стрешнево».

Щукино и окрестности. 1939 год

Сама деревня Щукино после войны имела 98 домов. В месте расположения ул. Рогова и хлебозавода на ул. Паршина, были овощные поля колхоза Щукино, а на месте тепличного комбината был большой свинарник. В военные годы тушинские оборонные заводы привлекли огромную армию рабочих. Большинство из них были приезжими, в основном из деревень и посёлков Волоколамского направления. Для части из работников были выстроены бараки в низине между деревнями Строгино и Щукино. Сегодня это зеленый массив — справа за мостом в Строгино. В то время переправа между районами осуществлялась на лодке. И работу по переправе жителей барака долгое время выполняли лодочники из Щукино. Позже на щукинском берегу была выстроена лодочная станция и переправа осуществлялась катерами. Зимой барачники ходили пешком по льду. Этот опасный маршрут унёс не одну человеческую жизнь. Но самое опасное время для барачных поселенцев было весной. Москва-река часто так разливалась, что бараки оказывались до самых окон в воде. И вот тогда деревня Щукино принимала на весенний постой несчастных жителей строгинских бараков.

В 1937 г. на большой территории Ходынки, по нынешним границам от начала улиц Бирюзова и Берзарина до пл. Курчатова было решено строить комплекс зданий Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Но начавшаяся война в 1941 году приостановила этот проект. Ряд недостроенных зданий и 42 барака для строителей долго были достопримечательностью нашего района. ВИЭМА не получилось но медицинская ориентация территории сохранилась. На базе недостроенных зданий ВИЭМа и землях, планируемых для него появились институты Гамалеи, Вирусологии, Биофизики, Трансплантологии, госпитали МВД и ФСБ (ранее КГБ). Интересно, что часть из этих зданий стали основой строительства предприятия атомной отрасли СССР: Курчатовского института, института неорганических материалов (ВНИИНМ), института Биофизики, института приборостроения (СНИИП).

В момент зарождения ВИЭМ места эти были ещё в Московской области. Окрестности существующей станции «Октябрьское поле» вошли в состав Москвы в 1937 г., а деревня Щукино в Москве оказалась в 1940 году.Отголоски этого исторического факта сохранились в названии ресторана на перекрёстке улиц Курчатова и Авиационный — «Загородный».

После войны и до начала массовой застройки 1960-х годов в районе продолжилось жилое строительство в районе Октябрьского Поля (уже в 5 этажей) и развитие научных учреждений. Рядом с Курчатовским институтом возник современный институт неорганических материалов имени А. А. Бочвара; две «атомные» территории разделил «проезд двух академиков» (улица Максимова). Рядом, по улице Расплетина, был заложен НИИ приборостроения, а к северу, по современной улице Гамалеи — институт вирусологии и эпидемиологии. По современным улицам Рогова, Пехотной и Авиационной построили коттеджные городки для руководства институтов (сохранился только квартал по Пехотной улице; два других снесли в начале 1980-х). Была построена больница № 6 на Новощукинской, работавшая на атомный проект,  закрытые госпитали по улице Курчатова.

Отдельные «сталинские» дома появились на Живописной улице, площади Курчатова, площади Жадова и примыкающих к ним улицах. Массовая (вначале пятиэтажная) застройка Щукина затронула саму деревню Щукино (улицы Авиационная, Новощукинская), и отдельные кварталы по улицам Максимова, Бирюзова, Волоколамским проездам и улице Народного Ополчения. Она в целом завершилась в 1970-е годы; в начале 1980-х строились только отдельные типовые дома (на месте вышеупомянутого коттеджного городка по улице Рогова). В конце 1970-х массовое строительство переместилось западнее, в Строгино, куда в 1981 был проложен Строгинский мост.

В настоящее время район продолжает динамично изменяться, взамен сносимых, возводятся новые дома, строятся современные торговые центры. 

Сегодня Щукино располагает тремя Торговыми Центрами — наиболее современным, введенным в строй в июне 2007 года ТРЦ «ЩУКА» — на станции метро Щукинская, ТРЦ «Пятая Авеню» — на улице Маршала Бирюзова и совсем маленьким ТРЦ Дарья на станции метро «Октябрьское Поле».

В районе активно ведется застройка по программе «Реновации» жилья Москвичей и просто крупными застройщиками.

Застройка встречала существенное сопротивление части жителей района, — так в 2017 году активная борьба развернулась против стройки элитного жилого комплекса на берегу Москвы-реки на Живописной улице. Однако, до сих пор ни одна инициативная группа жителей не сумела добиться отмены застройки района высотными жилыми комплексами.

Щукино на карте

Комментарии: