«Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется». Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин встретился с заместителем генпрокурора из-за опасной стройки в Щукино

Вот уже почти 2 года длится история с застройкой вдоль забора НИЦ «Курчатовский институт», на территории которого действуют 7 ядерных реакторов. Четыре многоквартирных жилых дома (24-30 этажей) на это территории собирается построить концерн «Крост», генеральный директор которого Андрей Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина и Владимира Путина на выборах.

Чем опасно такое строительство, казалось бы, совершенно очевидно. Но, как выяснилось, не всем. На территории института расположены атомный реактор, цеха с ядерными установками и цех погрузки радиоактивных отходов. После построения жилых домов и поселения в них людей местные жители окажутся в зоне возможного выброса опасных веществ. В результате, по словам депутата от КПРФ Валерия Рашкина, Курчатовский институт может превратиться в Хиросиму и Нагасаки, а Москва — в Чернобыль.

«Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется». Депутат Госдумы встретился с заместителем генпрокурора из-за опасной стройки в Щукино, изображение №2

Указом президента России от 13 октября 2018 года были утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». В документе одной из основных проблем обозначается «угроза совершения террористических актов в отношения объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях». О какой безопасности можно вести речь, если атомный реактор находится в зоне прямой видимости из окон этих многоэтажек?

Академик РАН, почётный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов в своём заключении подтвердил опасность такого строительства, подчеркнув, что «решение о застройке принято органами исполнительной власти исключительно в интересах застройщика, получения им коммерческой выгоды без учёта появления в мире новых технологий, которые могут быть применены для совершения несанкционированных действий, в том числе террористических актов».

«Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется». Депутат Госдумы встретился с заместителем генпрокурора из-за опасной стройки в Щукино, изображение №3

Кроме того, в Курчатовском институте находятся уникальные установки, которых нет нигде в мире. «Если на стройке произойдет какая-то авария, например, упадет кран, установки будут выведены из строя. Из-за этого могут остановиться вся работы по госзаказу, в том числе для Минобороны», – пояснял ранее начальник лаборатории института Александр Гольцев. Он также рассказал, что Ростехнадзор пообещал ликвидировать все лицензии на ядерные установки в Курчатовским институте, если дома будут построены.

Про то, что нарушаются другие, менее опасные градостроительные нормы, можно даже не говорить. Валерий Рашкин в своём запросе в Генпрокуратуру указал, что, к примеру, не было предусмотрено обеспечение жителей ни одним объектом социальной инфраструктуры и не было учтено существенное увеличение нагрузки на дорожную сеть. Кроме того, Рашкин указал, что были допущены существенные превышения ограничений по площади застройки территории, установленные законом «О генеральном плане города Москвы».

«Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется». Депутат Госдумы встретился с заместителем генпрокурора из-за опасной стройки в Щукино, изображение №4
«Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется». Депутат Госдумы встретился с заместителем генпрокурора из-за опасной стройки в Щукино, изображение №5

Тем не менее Градостроительно-земельная комиссия Москвы выдала разрешение на строительство. Однако из-за волны возмущения местных жителей и протестных акций, последовавших за этим, документы были повторно направлены в ГЗК на вторичное заключение. Валерий Рашкин встретился с заместителем генерального прокурора Александром Буксманом и потребовал не допустить этого строительства.

«Александр Буксман очень подробно вник в ситуацию, — рассказал Рашкин после встречи. — Коммерческие интересы концерна «КРОСТ» наступают на безопасность всей Москвы. Игнорируется указ президента об обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Советская власть сделала абсолютно правильно, когда оставил буферную зону вокруг Курчатовского института. Но и сегодня что-то должно остаться святым, кроме денег. Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется. Очень надеюсь, что новый генеральный прокурор и всё-таки примет меры по запрету строительства».

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *